개인정보보호정책 / 취급방침

클린일렉스(이하 “회사”라 함)은 서비스 기획부터 종료까지 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’), 개인정보보호법 등 국내의 개인정보 보호 법령을 철저히 준수합니다.
또한 OECD의 개인정보 보호 가이드라인 등 국제 기준을 준수하여 서비스를 제공합니다.

본 개인정보처리방침의 목차는 아래와 같습니다.
일부는 관계법령이 개인정보처리방침의 작성에 있어 요구하는 필수 사항을 포함하였고, 나머지는 회사가 자체적으로 이용자의 개인정보 보호에 있어 중요하다 판단하는 내용을 추가하였습니다.

1.수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 (필수 안내사항)
2.개인정보의 수집 및 이용목적 (필수 안내사항)
3.개인정보의 제공 및 위탁 (필수 안내사항)
4.개인정보의 파기 (필수 안내사항)
5.이용자 및 법정대리인의 권리와 행사 방법 (필수 안내사항)
6.인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 (필수 안내사항)
7.개정 전 고지 의무



1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
회사는 회원가입, 비회원 구매, 상담, 불량이용의 방지 등을 위해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 회원가입시 : 이름, ID, 비밀번호, 생년월일, 성별, 이메일, 전화번호, 주소, IP Address, 결제기록
- 공용/비공용 충전기 신청시 : 신청인 이름, 휴대폰번호, 일반전화번호, 메일주소, 차량계약상태, 차량모델, 설치장소
- 민수판매 견적서 작성시 : 상호, 사업자번호, 주소, 대표자 성명, E-mail, 신청인이름, 신청인 휴대폰번호
- 충전기 고장신고/설치신청 : 신고자 및 신청자 연락처

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제,
물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융서비스

나. 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지,
가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

다. 마케팅 및 광고에 활용
이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 제공 및 위탁
회사는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.
단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공하고 있습니다.

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다
단, 상법 및 “전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률” 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등의 종료 시점
- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문(로그)에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 행사방법
가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지(동의철회)를 요청할 수도 있습니다.
나. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 “개인정보변경”(또는 “회원정보수정” 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 '회원탈퇴'를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
마. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 '4. 개인정보의 파기 절차 및 방법'에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

고객 서비담당 부서 : 고객센터
전화번호 : 1811-1350
이메일 : klinelex@klinelex.kr

개인정보관리책임자 성명 : 김민주
전화번호 : 1811-1350
이메일 : klinelex@klinelex.kr

가. 귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
나. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr / 1336)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr / 02-3480-3600)

7. 개정 전 고지 의무
본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 개정 최소 7일 전에 ‘공지사항’을 통해 사전 공지를 할 것입니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

공고일자: 2019년 1월 1일
시행일자: 2019년 1월 1일